Как выбрать готовый комплект видеонаблюдения.

Системы видеонаблюдения уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Практически каждый объект в той или иной степени нуждается в видеофиксации информации. Поэтому, неслучайно, что и рынок систем видеонаблюдения развивается стремительными темпами. В настоящее время ассортимент оборудования настолько широк и разнообразен, что для простого человек становится практически нереальным выбрать подходящее для него оборудование. В этой статье мы хотели бы дать несколько советов по выбору уже готовых комплектов видеонаблюдения.

Для начала определите для себя, как можно конкретнее, задачи, которые ставятся перед видеонаблюдением. Потому что для идентификации лица человека с нескольких метров будет достаточно камеры с разрешением 1,3 Мп, но для распознавания, например, денежной купюры потребуется уже камера с разрешением от 2 Мп и выше,  а определение автомобильного номера  - задача для еще более высокого и дорогого класса оборудования. Если вам нужен еще и звук, то соответственно необходимо выбирать камеры либо со встроенным микрофоном, либо с аудиовходом для подключения микрофона. Не всегда есть возможность проложить провода, в этом случае стоит обратить внимание на беспроводное оборудование.

Из всего вышесказанного понятно, что четкое определение задач перед камерами поможет не только быстрее решить задачу, но и при этом не переплатить.

После этого необходимо определить примерное расположение этих камер и прикинуть сколько их всего потребуется. Как правило, готовые комплекты начинаются от 1-2 камер и дальше до 4, 8, 16. Всегда лучше брать с запасом.

На этом этапе еще важно понимать сколько будет камер на улице и сколько дома. Уличные стоят несколько дороже из-за того, что они способны работать при очень плохих погодных условиях, они имеют свой встроенный нагревательный элемент, включающийся при  низких температурах. Поэтому, как правило, уличные камеры более громоздкие в сравнении с небольшими компактными внутренними камерами. Есть комплекты комбинированные, например 2 уличные камеры + 2 внутренние. Они то и помогают решить вопрос, когда требуется наблюдение и внутри и снаружи объекта.

Как определились с количеством камер, приступаем к следующему шагу. Выбор размера нашего архива и соответственно жесткого диска под него. Как правило, готовые комплекты идут без жесткого диска, его выбор отдается на откуп покупателю.

С одной стороны неудобно, нужно самому выбирать, покупать, раскручивать видеорегистратор, вставлять и закреплять жесткий диск, форматировать его...Но с другой стороны, во-первых, это не так уж и сложно, а во-вторых, помогает существенно сэкономить и не переплачивать лишнего. Ниже представлена сравнительная таблица, которая поможет вам определиться с выбором необходимого размера жесткого диска для вашей системы видеонаблюдения. Данные представлены для 4 камер с частотой 25 кадров в секунду и средней интенсивностью движения в кадре.

Архив

Разрешение

Кол-во камер

Объем занимаемого пространства на жестком диске

4 недели

1 Мп

4

4,83 Тб

4 недели

2 Мп

4

7,25 Тб

4 недели

3 Мп

4

12 Тб

4 недели

5 Мп

4

14,5 Тб

Альтернативой жесткому диску вполне может стать “облачное” решение, огромным преимуществом которого является хранение вашего архива на сторонних серверах, вы его никогда не потеряете, его никто не украдет. Но услуга эта, естественно, платная, да  и инфраструктура должна позволять применить это решение. Например, для дачи, где может не быть стабильного высокоскоростного интернета, это решение не будет иметь актуальности, а для офиса или квартиры в мегаполисе - очень даже вполне.

Попробуем сравнить:

Кол-во камер

Разрешение

Комплект видеорегистратор + жесткий диск

Абонентская  плата за “облако” (средняя цена, в мес)

Срок, когда затраты станут сопоставимыми

1 камера

1 Мп

7000 руб

300 руб

24 месяца

2 камеры

1 Мп

9000 руб

600 руб

15 месяцев

4 камеры

1 Мп

11000 руб

1200 руб

10 месяцев

Очевидно - облачный сервис это все-таки больше решение для малоканальных систем - квартира, магазин, небольшой офис и т.д.

Также проследите, чтобы в комплекте было все: блоки питания для камер и регистратора, кронштейны (если они нужны для камер), готовые провода с разъемами (они существенно облегчают монтаж и установку, особенно новичкам) и т.д.  

Надеемся, все эти нехитрые советы помогут вам и существенно облегчат вам выбор оборудования оптимального именно под ваши задачи, помогут сэкономить время и ваши деньги.

Если же у вас остались еще какие-то вопросы, то наши специалисты с удовольствием ответят на них по любому удобному для вас каналу связи: телефон, e-mail, чат на сайте, форма обратной связи.

Спрашивайте - не стесняйтесь!